четверг, 5 мая 2011 г.



Маленькая сумочка из рыжей замши



В любом наряде важны мелочи. Речь идет о неординарных вещичках. Их легко смастерить из кожаных, лайковых и замшевых лоскутов от старых сумок, перчаток, бывших замшевых рукавиц. Главное — выдумка, фантазия и умение немного шить на швейной машинке. Начнем с маленькой сумочки из рыжей замши размером 23 x 20 см.



Для работы понадобится замшевая полоса 27 x 25 см, небольшая полоска лайковой кожи теплого коричневого цвета, немного акварельных красок коричневого, красного и бежевого цветов, два коричневых кожаных ремешка и десяток маленьких индюшачьих или куриных перышек. Передняя часть сумочки — по одной детали из замши и подкладочной ткани, задняя — также по одной детали, клапан — две детали плюс ремешок, пришитый в самом его центре. Далее — оформление самого клапана. Положите отрезок тесьмы или позумента под лапку машинки, под ним расположите перышки вплотную друг к другу стволами. Прострочите зигзагом.



Кант из перьев готов. Наложите его на клапан так, чтобы кончики перьев совпадали с линией скругления. Второй ряд перьев расположите так, чтобы он наполовину закрывал первый. Такую же операцию проделайте и с третьим рядом. Таким образом перышки образуют трехступенчатый каскад.
Все детали сумочки сострочите между собой. Подкладку пришейте вручную мелкими стежками. На передней части пробейте 18 блочек, на задней — две. Проденьте шнур и завяжите концы узелками. Подыщите два деревянных шарика от бус диаметром около 2 см, распишите красками и покройте лаком. Далее сложите вместе 5 перышек и обмотайте их стволы прочной ниткой. Смастерите еще один такой же перьевой букет. Прикрепите к каждому по кожаному ремешку, нанижите деревянные шарики. Ремешки проденьте в блочки и завяжите узлом.



Хотим также поделиться некоторыми советами при работе с натуральной кожей: выкраивая детали, кладите бумажные выкройки на изнаночную сторону кожи, обводите контуры и знаки шариковой ручкой; старайтесь обойтись без сметывания деталей и распарывания швов — на коже могут остаться следы; если швейная машинка плохо продвигает материал, строчите через тонкую бумагу; припуски на швы, подгибку можно не пристрачивать, а заклеивать специальным клеем для кожи; натуральную кожу утюжат с изнаночной стороны не горячим утюгом без пара через сухую ткань.

Н. АМБАРЦУМЯН. Журнал Юный техник №9-04г.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий